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Mangold Rezepte 
mit Kartoffeln

Mangold Rezepte mit Kartoffeln

Einfach zubereitet und ideal für eine gesunde Mahlzeit.

Hier sind drei leckere Rezepte mit Mangold und Kartoffeln, die einfach zuzubereiten sind und ideal für eine gesunde Mahlzeit:

14. April 2025
OUTBAY
Redaktionsteam Outbay

Mangold-Kartoffel-Gratin

mangold_kartoffel_gratin_rezept | © adobe.stock.com
Mangold-Kartoffel-Gratin

Zutaten:


500 g Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
300 g Mangold, gewaschen und grob gehackt
2 Zwiebeln, gewürfelt
200 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
150 g geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Cheddar)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Muskatnuss (nach Geschmack)

 

Zubereitung:


Ofen auf 180 °C vorheizen. In einem Topf die Kartoffelscheiben in Salzwasser leicht weich kochen (ca. 7-10 Minuten). Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, Mangold zugeben und kurz mitdünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.Die Kartoffelscheiben und die Mangoldmischung abwechselnd in eine Auflaufform schichten.Die letzte Kartoffelschicht mit der Sahne übergießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Ofen ca. 30-35 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Warm servieren.
 

Schnelle Mangold-Kartoffel-Pfanne

mangold_kartoffel_pfanne_rezept | © adobe.stock.com
Schnelle Mangold-Kartoffel-Pfanne

Zutaten:


400 g festkochende Kartoffeln, gewaschen und gewürfelt
300 g frischer Mangold, gewaschen und grob gehackt
1 Zwiebel, gewürfelt
2 EL Olivenöl
2-3 TL Senf (nach Geschmack)
Salz und Pfeffer
Frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Schnittlauch) zum Garnieren

 

Zubereitung:


Die Kartoffelwürfel in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie gar sind (ca. 15-20 Minuten). Abgießen und beiseite stellen. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Mangold und die vorgekochten Kartoffeln in die Pfanne geben und ca. 5-7 Minuten braten, bis der Mangold zusammengefallen ist. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Gut mischen und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Die Pfanne heiß servieren.
 

Mangold-Kartoffelsuppe

mangold_kartoffelsuppe_rezept | © adobe.stock.com
Mangold-Kartoffelsuppe

Zutaten:


500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
300 g Mangold, gewaschen und grob gehackt
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 l Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Sahne oder pflanzliche Sahne (optional)
Frische Kräuter (z.B. Dill oder Petersilie) zum Garnieren

 

Zubereitung:


Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Kartoffelwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Dann die Gemüsebrühe angießen und ca. 15-20 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Den Mangold hinzufügen und die Suppe weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis der Mangold gar ist. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Sahne abschmecken. Mit frischen Kräutern garnieren und heiß servieren.

Diese Rezepte kombinieren die gesunden Eigenschaften von Mangold und Kartoffeln auf schmackhafte Weise.

Viel Spaß beim Kochen!