Die Buschbohne Delinel, erhältlich in einem praktischen Päckchen mit 50 Korn von Graines Hubert, stellt eine hervorragende Option für Hobbygärtner und Profis dar. Mit einer Wuchshöhe von 40 bis 50 cm präsentiert sich diese Sorte mit langen, dünnen Hülsen, die beim Wachsen keine Fäden ziehen – ein großer Vorteil bei der Verarbeitung. Die Delinel ist eine halbfruchtbare Sorte, die nicht nur einen hohen Ertrag liefert, sondern auch flexibel im Erntezeitpunkt ist.
Dank ihrer großzügigen und gestaffelten Erträge eignet sich die Delinel sowohl für die Hauptsaison als auch für die Nachsaison. Die Schoten erreichen eine Länge von 15 bis 18 cm bei einer Dicke von 8 bis 10 mm und sind vielseitig einsetzbar: ob frisch zubereitet, gefroren oder eingelegt in Gläsern. Um eine kontinuierliche Ernte zu gewährleisten, wird empfohlen, die Samen im Abstand von 14 Tage auszusäen. So können über einen längeren Zeitraum hinweg die frischen Aromen dieser köstlichen Bohne genossen werden.
Samen Buschbohne Delinel - Aussaat und Ernte
Diese Bohnenart gedeiht am besten bei einer Bodentemperaturen von 12-15°C, weshalb die Aussaat von Ende April bis Anfang August empfohlen wird. Bei der Reihen Aussaat werden Furchen von 3-5 cm Tiefe mit einem Abstand von 40-50 cm gezogen. Alle 4-5 cm wird ein Samen in die Furchen gesetzt und leicht mit Erde bedeckt. Es ist wichtig, den Boden bei der Aussaat gut zu befeuchten, um ein optimales Keimklima zu schaffen. Nach dem Keimen sollte mehrmals Unkraut gejätet werden. Alternativ kann die Horst Aussaat gewählt werden, bei der 4-5 Samen in kleinen Häufchen im Abstand von 40 cm in alle Richtungen gelegt und ebenfalls leicht mit Erde bedeckt werden. Regelmäßiges Gießen während der Blütezeit und der Hülsenbildung ist für eine erfolgreiche Ernte rund 2 Monate nach der Aussaat, also von Juni bis September. Wenn die Bohnen reif sind, sollten sie alle 2 Tage gepflückt werden, damit die Hülsen schön zart sind und sich neue Blüten entfalten können.
Anbautipps Buschbohne Delinel: In der Nähe gepflanztes Bohnenkraut wehrt Blattläuse ab und ist ein köstliches Bohnengewürz.